Детство/ детская неврология 

Перинатальные поражения ЦНС


 

     Оглавление            Далее >>       

Причины и исходы перинатального поражения центральной нервной системы

E. И. Капранова, E. В. Мельникова, Т. А. Соколова, Н. А. Белоусова

Кафедра детских болезней
Московской медицинской академии им. И. И. Сеченова (зав. член.-корр. РАМН, 
проф. А. А. Баранов)

    В структуре заболеваемости новорожденных в нашей стране первое место по частоте занимают асфиксии и поражение ЦНС (около 60%). При безвыборочном популяционном обследовании 381 грудного ребенка в нескольких поликлиниках Москвы нами выявлена высокая степень риска социально-биологических, социально-экономических, акушерско-гинекологических и других факторов у родителей для развития перинатального поражения ЦНС у детей.
    Профессиональные вредности имели место почти у 1/3 женщин, причем значительная часть из них по собственному желанию не меняла места работы до декретного отпуска. 12% отцов работали на вредном производстве. Курили более 60% отцов и 10% матерей.
    У женщин моложе 20 и старше 30 лет брак был зарегистрирован до наступления беременности только у 1/2, во время беременности у 1/3, почти 15% женщин были вне брака.
    Около 80% женщин и 60% мужчин к моменту рождения ребенка имели возраст от 21 до 30 лет.
    Настоящей беременности у 1/3 первородящих женщин предшествовали аборты, у 12% женщин моложе 18 лет (в общей популяции почти у половины женщин).
    Из соматических хронических заболеваний, отмеченных почти у 40% женщин и 30% мужчин, чаще встречались болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек, бронхиальная астма, эндокринная патология.
    Нормальное течение беременности отмечено только у 13%, у женщин моложе 20 лет - у 20%. Наиболее частыми осложнениями беременности были гестозы, угроза выкидыша, анемия, ОРВИ, артериальная гипотония, обострение хронических заболеваний.
    Необходимо обратить внимание на позднее первое посещение женской консультации - до 13 нед. ее посетили всего 50% беременных.
    Физиологическое течение родов имело место лишь у 6% рожениц, у 15% роды были преждевременными, у 10 - 15% - запоздалыми, дородовое излитие околоплодных вод имело место у 1/4 женщин, у 1/2 роды были быстрыми или стремительными, у 10% - затяжными.
    У 62% детей выявлены признаки перинатального поражения ЦНС, в основном в виде сочетания гипертензионно-гидроцефального синдрома с синдромом вегето-висцеральных нарушений, а также натальной травмы шейного отдела спинного мозга. Было проведено сопоставление клинических симптомов и данных ультразвукового исследования головного мозга. Частота-. выявления патологии ЦНС при УЗИ составила 60%: отек мозга, вентрикуломегалия, перивентрикулярные и паренхиматозные кровоизлияния, постгеморрагические кисты. Структурные изменения головного мозга при УЗИ не были обнаружены, главным образом, при синдроме вегето-висцеральных нарушений, развитие которого видимо, может быть связано с натальной травмой шейного отдела спинного мозга.
    Ранее проведенное нами катамнестическое наблюдение за детьми, перенесшими перинатальное поражение ЦНС, позволило прийти к заключению, что даже при отсутствии адекватного лечения грубое нарушение психомоторного развития встречается только у 3-5%. Однако, у подавляющего большинства больных формируется минимальная церебральная и спинальная дисфункция в виде головной боли, речевых расстройств, нарушений координации тонких движений, нервно-психического истощения, раннего шейного остеохондроза, мышечной гипотонии, костных изменении, напоминающих рахит, энуреза.
    По нашим данным, вегето-висцеральные дисфункции у таких детей закрепляются в виде аллергической настроенности (100%), кардиопатии (60%), пневмопатии (80%), дисфункции и дискинезии желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы с последующим развитием хронических воспалительных процессов (100%). Характерно снижение противовирусного иммунитета, сопровождающееся формированием контингента часто болеющих детей. Так, к возрасту 6 мес. не было ни одного ребенка, который хотя бы один раз не переболел ОРВИ, а к году около 40% детей перенесли ОРВИ  3 - 4 раза.

    Учитывая проблематичность быстрого нивелирования многих из вышеперечисленных социально-биологических, акушерско-гинекологических факторов и общепризнанное большое влияние медицинской активности родителей на состояние здоровья их детей, 57 семейным парам до рождения ребенка были прочитаны лекции па темы: преимущества естественного вскармливания, причины гипогалактии в современных условиях, стимуляция лактации, вскармливание детей первого года жизни, традиционное и нетрадиционное закаливание детей раннего возраста. В дальнейшем дети, родившиеся у этих пар, были осмотрены нами несколько раз (группа сравнения).
    Частота перинатального поражения ЦНС в этой группе составила 58%  Однако, родители этих детей, в отличие от других, практически не возражали против диагноза, не отказывались от назначенного лечения, что во многом способствовало более быстрому выздоровлению ребенка и ослаблению или даже отсутствию поздних осложнений перинатального поражения ЦНС.
   Так, если в общей популяции осмотренных нами грудных детей к 3 мес. жизни на естественном вскармливании оставалось 16%, то в группе сравнения - более 60%. К 6-месячному возрасту в этой группе только 1/3 детей перенесли ОРВИ, 3-4 раза болели лишь 14%, что можно объяснить сохранением естественного вскармливания, закаливанием, адекватным лечением перинатального поражения ЦНС.
    Полученные результаты свидетельствуют о необходимости устранения социально-биологических и акушерско-гинекологических факторов риска для будущего ребенка, что, к сожалению, весьма проблематично, так как это не только и не столько медицинская, сколько социальная задача. Более эффективна может быть разработка методики повышения медицинской активности родителей для предупреждения и успешного лечения заболеваний у детей.


       Оглавление            Далее >>    

Обращаться:   sebesk@infmed.kharkov.ua   


Rambler's Top100
. Установка кондиционера г хабаровск. Установка кондиционеров. Установка кондиционера.