|
Подписаться на ютуб канал Экоток
<<>>
ОГЛАВЛЕНИЕ
![]() |
||||
Пусть ваша еда будет
для вас лекарством, а лекарство - едой Гиппократ |
||||
Функциональное питание
Доронин А. Ф., Шендеров Б.А. |
Одним из выдающихся достижений конца ХХ века является разработка принципиально новой концепции "пробиотики и функциональное питание", затрагивающее многие фундаментальные и прикладные аспекты здоровья человека, медицины, нутриологии и биотехнологии. Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают такие препараты, как биологически активные добавки к пище и продукты питания, которые при включении в пищевой рацион обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. |
|
В перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры человека, пищевые волокна, фруктоолигосахариды, сахароспирты, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, изопреноиды, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др. Между компонентами существует, с одной стороны весьма сложная система антагонистических взаимоотношений, а с другой - они кооперативно воздействуют на регуляторные процессы. |
Недостаток или избыток
соответствующих пищевых субстратов может
служить сигналом для базовых, а затем иммунно-,
нейроэндокринной систем регуляции гомеостаза
организма человека . Меняя количественное
содержание и соотношение поступающих с
пробиотиками и продуктами функционального
питания определенных пищевых субстратов, можно
регулировать практически все жизненные
процессы.
|
![]() |
В процессе эволюции у
живых организмов на Земле произошло
формирование как первычных базовых, так и
вторичных регуляторных механизмов поддержания
гомеостаза. Гомеостаз (от греч. homoios - подобный и
stasis - неподвижность, состояние) - это относительно
динамичное постоянство состава и свойств
внутренней среды и устойчивость основных
физиологических функций организма. Основные системы регуляции гомеостаза живых организмов |
Первичные (базовые) системы регуляции | Вода Микроэлементная Микроэкологическая Система регуляции симбиоза Оксидантная/антиоксидантная |
Вторичные (дополнительные) механизмы регуляции | Иммунная Гуморальная Нервная |
В качестве первичного эшелона выступает количество в организме воды, абсолютное содержание и соотношение растворенных в ней макро- и микроэлементов. Разделение макро- и микроэлементов по анатомо-физиологическим свойствам
|
Структурные | Ca, P, C, H, N, Na, K, Mg, Cl, O, Si, Sr | строительно-пластический материал |
Биокаталитические | Cu, Zn, Mn, Sr, Si, Co, Se | участвующие в обмене веществ, входят в состав ферментов, витаминов и пигментов |
Эндокринные | J, Cr, F, Br | входят в состав гормонов |
Гематологические | Fe, Cu, As | участвуют в кроветворении и функционировании ретикулоэндотелиальной системы |
Болезни, связанные с нарушением минерального состава, носят название микроэлементозы. Они возникают либо при недостаточном поступлении эссенциальных элементов и/или избыточном поступлении в организм токсических элементов.[Более подробно микро- и макроэлементы рассматриваются в нашей рубрике "Микроэлементы"] Исходя из современных концепций, пищевые субстраты, обеспечивающие организм энергетическим и пластическим материалом, могут рассматриваться, как основные компоненты пищи. Перечень незаменимых нутриентов, которые должны поступать в организм человека с пищей
|
Вода, микро- и макроэлементы |
Аминокислоты |
Витамины |
Жирные кислоты |
Углеводы |
Кальций | Лейцин | А | Линолевая | Глюкоза |
Ванадий | Изолейцин | Е | Линоленовая | |
Магний | Лизин | К | Арахидоновая | |
Селен | Метионин | D | ||
Калий | Фенилаланин | В1 | ||
Молибден | Треонин | В2 | ||
Натрий | Триптофан | В6 | ||
Хром | Валин | В12 | ||
Железо | Гистидин | Никотиновая кислота | ||
Бор | Аргинин | Пантотеновая кислота | ||
Цинк | Фолиевая кислота | |||
Кремний | Аскорбиновая кислота | |||
Медь | Биотин | |||
Кобальт | ||||
Марганец | ||||
Литий | ||||
Йод | ||||
Сера | ||||
Никель | ||||
Мышьяк | ||||
Фтор | ||||
Фосфор | ||||
Олово | ||||
Бром | ||||
Хлор |
С учетом того, что в природе не существует какого-либо единственного главного продукта питания, способного полностью удовлетворить все потребности организма человека, при составлении пищевых рационов следует соблюдать ряд принципов, важнейшими из которых являются следующие:
Соблюдение указанных выше принципов адекватного питания в последние годы становится все более обоснованным, поскольку накапливаются данные, что дефициты белка, энергии и нарушение поступления в материнский организм на стадии беременности и лактации других макро- и микронутриентов нередко является определяющим фактором состояния здоровья любого человека не только в детском возрасте или во взрослой жизни, но и для здоровья последующих поколений. Следует заметить, что поступление в организм в результате употребления пищевых продуктов, воды, биологически активных добавок в концентрациях, превышающих физиологические потребности человека, может сопровождаться развитием нежелательных для здоровья побочных эффектов. Возможные побочные эффекты избыточного поступления в организм микроэлементов
|
Са | Потеря аппетита, депрессия, ослабление памяти, мышечная слабость, дефицит Zn, P, K, Mg, Fe |
P | Повышение уровня выведения Са, остеопороз |
Fe | Токсические эффекты на печень, селезенку, головной мозг, дефицит Cu, Zn, Mn |
Zn | Тошнота, рвота, иммунодефицитность, сердечно-сосудистые заболевания, дефицит Cu, Fe |
Ar, Cd, Pb | Дефицит Se |
Cu | Боли в суставах, мышцах, депрессия, нервозность, дефицит Zn, Mo |
Co | Раздражающее, аллергическое действие, бронхиальная астма, кобальтовая кардиопатия |
Mn | Астенические расстройства, повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, гиперостезия кожи, потеря аппетита, дефицит Fe, Mg, Cu |
Мо | Молибденовая подагра |
Cr | Кожные заболевания, поражения печени, почек |
F | Артритические боли, разрушение зубов |
J | Увеличение щитовидной железы |
Mg | Аритмия, понижение кровяного давления, мышечная слабость, утомление, жажда |
K | Общая слабость, ослабление мышц, ухудшение памяти |
Se | Артриты, утомление, кожные заболевания, иммунодефицитность, диабет |
Na | Повышение артериального давления, сердечная недостаточность, дрожание конечностей |
F | Длительное и чрезмерное употребление фтора приводит к нарушению образования зубной эмали |
Возможные побочные эффекты избыточного поступления в организм витаминов, олигосахаридов и клетчатки
Витамин А | Боли в суставах, тошнота, сонливость, раздражительность, потеря аппетита, головная боль, боль в мышцах, выпадение волос, покраснение и шелушение кожи, увеличение печени и селезенки, пороки развития у новорожденных |
Витамин РР | Покраснение лица, головокружение, крапивная сыпь, чувство прилива к голове |
Витамин В6 | Сонливость, нарушение координации, дегенерация нервной ткани |
Пантотениновая кислота | Диарея |
Витамин С | Повреждение эмали зубов, гипероксалурия, нарушения менструального цикла, снижение эффетивности оральных гормональных контрацептивов, ускорение пристальтики, диарея |
Витамин D | Дерматит, головные боли, диарея, нарушение функций сердца и почек, избыточная кальцификация, умственная отсталость |
Витамин Е | Нарушение свертываемости крови |
Сахароспирты и олигосахариды | Осмотическая диарея, метеоризм, вздутие живота |
Клетчатка | Диарея, вздутие живота, запоры, недостаточность минералов, витаминов |
Камеди | Аллергические кожные проявления, бронхиальная астма |
В таблицах даны примеры потенциальных негативных последствий приема минералов и витаминов. Это диктует необходимость при употреблении продуктов функционального питания, в особенности биологически активных добавок с повышенным содержанием определенных нутриентов, проведения обязательного контроля за состоянием соответствующих физиологических систем, на оптимизацию действия которых было направлено использование пищевых продуктов функционального назначения [45].
|